3.1 Рудный каротаж скважин

Геофизические исследования в скважинах (рудный каротаж) ТОО «ИЦЭТИ» выполняют комплексным скважинным прибором ПРК-4203 (рис.3.1.1). Изготовитель –НОУ «Инженерная Академия» (г.Екатеринбург).

  Главное преимущество данного скважинного прибора – высокая производительность ГИС, что позволяет значительно сократить время каротажа и за один спуск-подъём скважинным прибором ПРК-4203 выполняются измерения следующими методами:

1. каротаж сопротивлений,

2. каротаж методом вызванной поляризации (ВП) с измерением процесса спада ВП на серии времен,

3. трёхкомпонентная скважинная магниторазведка,

4. каротаж магнитной восприимчивости,

5. гамма-каротаж,

6. инклинометрия,

7. термометрия.

•Каротаж кажущихся сопротивлений (КС) проводится с целью литологического расчленения пород в разрезах скважин, выявления в разрезе скважин интервалов с повышенной проводимостью, выделения рудовмещающих пород и зон метасоматических изменений, участков трещиноватости и динамометаморфизма горных пород и т.д.

•Каротаж методом вызванной поляризации проводится с целью выделения в разрезе зон сульфидной минерализации, картирования интервалов графитизированных образований среди осадочных отложений, определения природы аномалий ВП выявленных наземными работами, определение природы аномальных объектов по характеру спада кривой ВП.

•Трёхкомпонентная скважинная магниторазведка проводится с целью выделения и корреляции, подсеченных скважинами магнитных разностей пород, для определения элементов залегания горных пород, при наличии в них четкой дифференциации по магнитным свойствам.

•Каротаж магнитной восприимчивости проводится с целью литологического расчленения и корреляции геологических разрезов, выявления руд черных металлов, для определения природы магнитных аномалий.

•Гамма-каротаж (ГК) проводится с целью литологического расчленения пород в разрезах скважин, а также определения естественной радиоактивности горных пород и обнаружения радиоактивных аномалий.

•Инклинометрия (ИК) проводится с целью определения пространственного положения ствола скважины.

•Термометрия проводится с целью выделения интервалов затрубных перетоков, определения мест притока в скважину или поглощения воды, определения высоты подъема цемента в затрубном пространстве.

Связь скважинного прибора с наземным регистратором через одножильный бронированный кабель.

Каротажный прибор ПРК-4203 используется в комплекте с наземной регистрирующей цифровой аппаратурой «Вулкан-3V», с шагом квантования по  глубине 0,1 метра в  формате LAS и системой контроля глубин «Ясон», приведенными на рис.3.1.2.

Рис.3.1.1 Комплексный каротажный скважинный снаряд ПРК-4203
Рис.3.1.2 Наземная регистрирующая аппаратура для ПРК-4203

Методика проведения каротажа соответствует «Инструкции по эксплуатации прибора рудного каротажа ПРК-4203».

Результаты каротажа представляются в графическом виде, как растровое изображение, в – цифровом представлении в виде таблиц Excel и в стандартном международном формате LAS.

Итогом камеральной обработки данных каротажа являются геоэлектрические разрезы (рис.3.1.3) по параметрам кажущегося сопротивления, вызванной поляризации, магнитной восприимчивости, гамма-активности, модели среды в формате 2D-3D (рис.3.1.4), а также расчет физических свойств горных пород и руд.

Рис.3.1.3 Картирование зон сульфидной минерализации
Рис.3.1.4   3D – модель среды (вызванная поляризация и кажущееся сопротивление)

3.2 Гидрогеологический каротаж скважин

Геофизические исследования скважин (каротаж) являются обязательной составной частью всех стадий гидрогеологических работ. Они осуществляются в дополнение к геологической и гидрогеологической документации изучения разрезов.

Комплекс методов КС, ПС, ГК, КМ, Q, ρ предназначен для решения следующих задач:

— изучение геологического строения разреза;

— изучение гидрогеологических характеристик разреза;

— диагностика технического состояния скважины.

Методы кажущегося сопротивления (КС), собственных потенциалов (ПС), гамма-каротажа (ГК), термометрии (ТМ), резистивиметрии (ρ) выполняются комплексным скважинным прибором КП-71ЭГРТ (рис.3.2.1).

Рис.3.2.1 Комплексный Скважинный Прибор  КП-71ЭГРТ

Методы кажущегося сопротивления (КС), собственных потенциалов (ПС), гамма-каротажа (ГК) выполняются комплексным скважинным прибором КП-91ЭГ (рис.3.2.2)

Рис.3.2.2 Комплексный Скважинный Прибор КП-91ЭГ

Кавернометрия (КМ) выполняется скважинным прибором  КМ-43-1 (рис.3.2.3).

Рис.3.2.3 Каверномер КМ-43-1

Визуальный контроль состояния скважины выполняется скважинным прибором КП-310ВК (рис. 3.2.4).

Рис.3.2.4 Прибор визуального контроля КП-310ВК

Расходометрия (Q) выполняется скважинным прибором  РЭТС-2М (Рис.3.2.5)

Рис.3.2.5 Расходомер РЭТС-2М

Методы термометрии (ТМ), резистивиметрии (ρ) выполняется комплексным скважинным прибором КП-240ТР  (рис.3.2.6)

Рис. 3.2.6 Комплексный скважинный прибор КП-240ТР

Регистрация данных осуществляется цифровым каротажным регистратором «Вулкан V3» (Рис.3.2.5).

Рис.3.2.5 Цифровой каротажный регистратор «Вулкан V3»
Результаты каротажа представляются в графическом виде как растровое изображение, в цифровом представлении в виде таблиц Excel и в стандартном международном формате LAS.

3.3 Гироскопическая инклинометрия

Инклинометрические исследования проводят с целью определения пространственного положения ствола скважины, для корректировки траектории скважины в процессе бурения наклонно-направленных стволов и проверки соответствия фактической траектории ствола скважины и проектной.

Гироскопическая инклинометрия выполняется приборами ИГТ 43, ГИС 43

Рис 3.3.1  Инклинометр ИГТ 43 на калибровочном стенде