2.1 Электроразведка ЗСБЗ

Электроразведка ЗСБЗ выполняется с использованием комплекса «ЦИКЛ‑R8», производитель — ООО «ЦИКЛ‑ГЕО» (г. Новосибирск).

  Конфигурация системы «ЦИКЛ‑R8» включает в себя измерительный комплекс (измеритель ЦЭИ-8, блок спутниковой синхронизации, ноутбук, устройство тестирования измерительного канала «TEM-ТЕСТ», комплект аккумуляторов), генераторный комплекс (генератор тока КТ-50, комплект аккумуляторов, блок управления, включая синхронизацию по GPS), приёмный датчик ПДИ-100, ПДИ-20 (эквивалент приёмной петли 100×100 метров, 20×20 метров). Общий вид аппаратуры приведен на рисунках 2.1.1, 2.1.2.

Рис 2.1.1 КОМПЛЕКС «ЦИКЛ 8»: измеритель, блок управления, коммутатор, общий вид
Рис 2.1.2 Индуктивный датчик ПДИ-100

Принцип работы аппаратуры «Цикл‑R8» представлен на структурной схеме. В разнесенном режиме используется синхронизация измерителя и коммутатора с помощью блоков спутниковой синхронизации.

Рис 2.1.3 Структурная схема комплекса «Цикл-8»

Раскладка петель на местности производится с помощью GPS-навигаторов (точность плановой привязки 3-4 м) по схеме «петля к петле». Размеры петель, в зависимости от решаемых задач, составляют 50х50м, 100х100м, 200х200м.  Схема измерений – совмещенная петля: приемный датчик ПДИ-100 в центре генераторной петли (датчик в петле) или измерительная петля в генераторной петле (петля в петле). Качество сигнала и уровень шума оценивается оператором визуально на компьютере регистратора сразу после измерения.

В качестве генераторной линии петли используется провод ГПСМП, в качестве приемной петли – провод ГПСМПО.

Технология камеральных работ проводится  на основании «Математического обеспечения электроразведки ЗСБ. Система «Подбор», В.С.Могилатов, А.К.Захаркин, А.В.Злобинский, 2007». Обработка данных в программе «ПРОБА» (СНИИГИИМС, г. Новосибирск) – производится одновременный анализ до 5 файлов (кривых), расчёт трансформант Rotau(t), Stau(Htau), dS/dH, Seff(Heff), производится отсечка некондиционных точек в начале и конце кривой зондирования, усредняются измерения по дублям, графики сглаживаются, выводится цифровой и графический материал, в итоге определяются предварительные параметры геоэлектрического разреза.

Интерпретация данных выполняется в программе «ПОДБОР 5» (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, г.Новосибирск) с целью расчленения и параметризации геоэлектрического разреза по результатам зондирований на конкретном пикете с позиции горизонтально-однородного разреза. Используемая система интерпретации опирается на быстрые решения прямых и обратных одномерных задач для многослойных сред. Система позволяет построить и вывести для печати разнообразные и регулируемые профильные (площадные) представления первичного материала, а также результаты интерпретации. По завершении интерпретации на отдельных пикетах результаты конфигурируются в разрезы (формат bmp).

Результатом работ является построение геоэлектрических и геолого-геофизических разрезов (рис.2.1.5), карт удельного электрического сопротивления (рис.2.1.4) на разных временах, построение модели среды в формате 3-D (рис.2.1.6), составление отчета, включая таблицы и рисунки.

Рис.2.1.4 Картирование интрузивных массивов
Рис.2.1.5 Геолого-геофизический разрез по профилю
Рис. 2.1.6 Результаты построения Rotau среды в формате 3D

2.2 Электротомография

Электроразведка методом электротомографии применяется для решения широкого спектра задач: разведка рудных полезных ископаемых, детальное изучение строения грунта, картирование плотика россыпных месторождений, определение рельефа коренных пород при проектировании фундаментов зданий, изучение состояния промышленных объектов (дамбы, хвостохранилища ГОК и т.п.).

  Электротомография выполняется с помощью 16 канальной 48-электродной электроразведочной станции «СКАЛА-48» (рис.2.2.1), разработанной в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, изготовленной в ООО «КБ Электрометрии». Аппаратура удовлетворяет техническим условиям ТУ 4314-001-95472061-2013, сертификат соответствия №POCC RU.MH08.H05770.

Рис.2.2.1 Электроразведочная станция «СКАЛА-48К12»

Методика выполнения измерений состоит в использовании симметричной четырехэлектродной установки «Шлюмберже», прямой (рис.2.2.2.г) и обратной (рис.2.2.2.д) трехэлектродной установкой поль-диполь. Максимальная глубина исследования при помощи установки «Шлюмберже» составляет 70-90 метров. Максимальная глубина исследований с использованием трехэлектродных установок (прямой и обратной) достигает 90-120 метров. При выполнении длинных профилей применяется удлинение системы наблюдений по принципу нагоняющих профилей (roll along).

Рис.2.2.2 Схема работ методом электротомографии

Схема расположения двух сегментов 24х-электродных кос с последующим переносом первого сегмента для непрерывного продолжения профиля (рис.2.2.2 а). Протокол измерений для электротомографии (рис.2.2.2 б, в): установка Шлюмберже,             48 электродов, расположенных с постоянным шагом 5м. Каждому маркеру на диаграмме соответствует одно положение четверки электродов ABMN. Маркер относится по горизонтали к центру установки, а по вертикали к эффективной глубине. Схема используемых шаблонов измерений прямой и обратный поль-диполь (рис.2.2.2 г,д).

Измерения с целью определения поляризуемости пород выполняются по схеме прямой и обратной трех-электродной установкой поль-диполь. Плановое положение точек наблюдений определяется с помощью спутниковых GPS-приемников Etrex.10.

2.2.3 Геоэлектрические разрезы (шаг 10 м)
2.2.4 Геоэлектрические разрезы (шаг 2 м, 5 м)
Рис.2.2.4 Геоэлектрический разрез (литологическое расчленение разреза)

2.3 Электроразведка ВП-СГ

Электроразведочные работы методом ВП-СГ выполняются с использованием аппаратуры ЭИН-209МА и ГЭР-2кВт-1000В-15А. Данная аппаратура разработана и изготовлена в институте геофизических исследований НЯЦ РК, группой специалистов под руководством В.А. Мариненко.

  Приемник ЭИН-209МА (рис. 2.3.1) предназначен для полевых электроразведочных работ на переменном токе низкой частоты, методами вызванной поляризации и сопротивления. Может применяться в условиях воздействия электрических помех, в труднодоступной местности и для измерений в скважинах и горных выработках. Измерение 0,785 части амплитуды 1, 3, 5, 7, 9 гармоник и двухчастотного фазового параметра производится в диапазонах рабочих частот 0,019073–312,5 Гц. На частоте 625 Гц выполняются измерения амплитуды.

Рис. 2.3.1 Приёмник ЭИН-209МА

Генератор ГЭР-2кВт-1000В-15А (рис.2.3.2) предназначен для генерирования высокостабильного (±0,1%) переменного тока прямоугольной формы в широком диапазоне нагрузок и может быть использован в различных электроразведочных методах: сопротивления, вызванной поляризации и заряда.

  Для монтажа питающей линии АВ используются стальные электроды длинной 1,5 м и геофизический провод ГПСМП. В приемной линии MN используются провода типа ПВ-3 или ГПСМПО и латунные шпильки 0,6 м.

  Для навигации и позиционирования приемных и питающих электродов используются мобильные GPS-навигаторы Garmin Etrex 10.

Рис.2.3.2 Генератор электроразведочный ГЭР-2кВт-1000В-15А

Электроразведочные работы методом ВП-СГ выполняются по технологии ИНФАЗ-ВП.

          Все измерения ВП-СГ производятся по предварительно спланированной сети профилей. Участок работ разбивается на блоки, учитывая возможные падения уровня сигнала на крайних профилях от центральной питающей линии (рис. 2.3.3).

Рис 2.3.3 Схема отработки участка методом ВП-СГ

Регистрируемыми параметрами являются амплитуда первой гармоники А0 (ΔUMN, мВ) и три двухчастотных фазовых параметра вызванной поляризации между первой–третьей, третьей–девятой и пятой–пятнадцатой гармониками (φ1-3, φ3-9, φ5-15, в градусах). Результаты измерений регистрируются в цифровом виде на ЭИН-209М-2 и дублируются в журнале оператора измерителя.

  Первичная обработка данных и построение предварительной графики производится непосредственно на участке работ, что позволяет оперативно корректировать технологию работ и получать предварительные материалы до завершения полевых работ.

Регистрируемыми параметрами являются амплитуда первой гармоники А0 (ΔUMN, мВ) и три двухчастотных фазовых параметра вызванной поляризации между первой–третьей, третьей–девятой и пятой–пятнадцатой гармониками (φ1-3, φ3-9, φ5-15, в градусах). Результаты измерений регистрируются в цифровом виде на ЭИН-209М-2 и дублируются в журнале оператора измерителя.

  Первичная обработка данных и построение предварительной графики производится непосредственно на участке работ, что позволяет оперативно корректировать технологию работ и получать предварительные материалы до завершения полевых работ.

Рис 2.3.4 Карта графиков кажущегося электрического сопротивления (подложка – космоснимок)
Рис 2.3.5 Карта изолиний кажущейся поляризуемости (ВП, %)